фотограф полтава фотосессия
Блог

Обработка фотографий и “Почему фотограф не отдаёт исходники фотографий”

Я провожу фотосъемку в профессиональном RAW формате, который сам по себе является необработанным “серым” снимком, но при этом он, в отличие от фотоснимка в формате JPG позволяет при помощи специальных программ подчеркивать самые мельчайшие детали, полутона и света на фотографии. Именно поэтому все профессиональные фотографы, которым важно качество итоговой фотографии предпочитают RAW формат.
К тому же исходники RAW мало интересны клиентам, такие файлы не поддерживаются  многими графическими редакторами, их нельзя распечатать либо поделиться снимком в сети, а ещё такие фото очень много весят.
Под первичной общей обработкой снимка подразумевается коррекция цвета и света на снимке, подавление естественных шумов. Фотография получается готовой к дальнейшей печати.  Я предпочитаю отдавать героям съемок непременно все удачные фотографии с фотосессии.  И в пакете оговариваю лишь их минимальное количество. Мне кажется, всем важны все эмоции на фотосессии, а не только самые лучшие и самые удачные, с точки зрения классической фотографии. Спустя годы, возможно, вам захочется пересмотреть и то, как ваш ребенок морщил носик изображая ежика, как плакала Ваша бабушка на свадьбе. Ведь как раз из этих эмоций и состоит настоящая жизнь.
После первичной обработки осуществляется более детальная авторская художественная обработка лучших фотографий, при которой фотограф выступает в роли фотохудожника усиливая настроение фотографии, подчеркивая детали, придавая фотографии того самого “волшебства”.  Во время авторской обработки по необходимости выполняется детальная ретушь фотоснимка. Все фотографии в художественной обработке передаются героям фотосессии и в формате для просмотра и размещения в интернете – уменьшается объем файла фотографии, усиливается резкость (чтобы избежать эффекта размытости при загрузке полноразмерного фото в интернет).